ダチョウ卵の柳川風
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材 料
<2人前>
・ダチョウ卵 ・・・・・・・・ 150g
・ウナギの蒲焼 ・・・・・・・・ 1匹
・ゴボウ ・・・・・・・・ 1/4本
・ミツバ ・・・・・・・・ 適量
【合わせだし】
・だし汁 ・・・・・・・・ 1/2カップ
・みりん ・・・・・・・・ 大さじ2
・しょう油 ・・・・・・・・ 大さじ2
・砂糖 ・・・・・・・・ 大さじ1
作  り  方
1.ウナギの蒲焼きは頭を包丁で切り落とし、縦半分に切って、1cm幅に切る。


2.ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ササガキにします。(アク抜きの必要はありません。)ミツバは根元を切り落とし、2cmの長さに切ります。ダチョウの卵はよくほぐしておきます。


3.鍋に【合わせだし】を入れて中火にかけます。
4.煮立ったらゴボウを加えます。
5.「1」のウナギの蒲焼きをしきます。
6.再び煮立ったら火を弱め、溶き卵を半量回し入れます。
7.卵が固まってきたら残り半量の溶き卵を加え、ミツバを散らして蓋をし、火を止めて1分そのまま置きます。
8.皿に移して出来上がりです。
 
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