お肉・卵に関する豆知識です | ダチョウ肉や卵の購入に関してご不明な点がございましたら、お気軽にご相談ください。 ポストをクリック! |
情報館TOPへ | ダチョウ屋さんTOPへ | |
肉の特徴 | |||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
栄養 | |||||||||||||||||||||||||||||||
ダチョウ肉の特徴は、低コレステロール、低脂肪、低カロリーで、鉄分が多く含まれています。ですので、ダイエット中の人、成人病を気にする人、妊娠中の人、育ち盛りのお子様やスポーツ選手などにピッタリの食材といえます。 | |||||||||||||||||||||||||||||||
ダチョウ肉と他の家畜との栄養比較表
※USDA(米国政府)ホーム&ガーデンズ会報・1989年(85g中)
鉄分 ダチョウ=Harris 1994, その他=日本食品標準四訂から引用 |
|||||||||||||||||||||||||||||||
肉の種類 | |||||||||||||||||||||||||||||||
肉の種類には、大まかに「フィレ」、「モモ」、「内臓(砂肝、肝臓、心臓)」、「その他部位(ネック、スジ肉など)」に分けることが出来ます。 また、その他の生産物として、骨は良質のスープのだしとして、足の裏は「熊の手」と同じように、珍味として利用されます。 |
|||||||||||||||||||||||||||||||
卵 | |||||||||||||||||||||||||||||||
|