すじ肉のあっさり煮込み
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材 料
<4人前>
・ダチョウ肉(すじ肉) ・・・・・・・・ 200g
(トリミング部分でもOK)
・市販のおでんのだし ・・・・・・・・ 適量
・水 ・・・・・・・・ 適量
・薬味 ・・・・・・・・ お好み
 (ねりからし、一味唐辛子など)
作  り  方
1.ダチョウ肉を解凍する
冷凍ブロック肉の場合、「解凍方法」参考にして、肉を解凍し食べやすい大きさに切ります。
2.煮る
鍋に水、おでんだし、ダチョウ肉を入れ、弱火にかけます。
アクがでたら取り除きます。
火が通れば、お好みで薬味をつけて召し上がります。
弱火で、ゆっくり煮込むことで、味がしみ込み、より柔らかくできあがるよ。
おでんのだしがない場合は、だし汁(4カップ)、砂糖(大さじ1/2)、塩(大さじ1/2)、しょうゆ(大さじ1)、清酒(大さじ1)の割合で作ります。
 
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