駝汁(ダじる)
「ちょうさん」メニューへ
ダチョウ屋さんTOPへ
材 料
<4人前>
・ダチョウ肉
・・・・・・・・
120g
(すじ肉・トリミング部分でもOK)
・大根
・・・・・・・・
150g
・にんじん
・・・・・・・・
50g
・じゃがいも
・・・・・・・・
小2個
・たまねぎ
・・・・・・・・
1個
・しいたけ
・・・・・・・・
2枚
・だし汁
・・・・・・・・
カップ5
・味噌
・・・・・・・・
80g
・薬味ねぎ
・・・・・・・・
適量
作 り 方
1.冷凍ブロック肉の場合、「
解凍方法
」参考にして、肉を解凍し一口大にスライスします。
2.大根、にんじん、じゃが芋はいちょう切り、たまねぎ、しいたけは一口大にスライスします。
3.鍋にだし汁を煮立てて「1」の肉を煮、アクをすくう。残りの材料を全部入れて柔らかくなるまで煮込み、みそを溶き入れる。器に盛って薬味ねぎを散らします。