1.ダチョウ肉を解凍する
冷凍ブロック肉の場合、「解凍方法」参考にして、肉を解凍しスライスします。
スライスした肉を食べやすい大きさに切ります。
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2.材料を切る
キャベツ、ネギをみじん切りにします。
キャベツは、出来るだけ細かく切るのがポイント!
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3.山芋をおろす
山芋の皮をむき、下ろし金ですり下ろします
お好み焼き粉に山芋が入っているものがあるけど、さらに入れるとよりふっくら焼けるよ。
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4.混ぜる
ボウルにお好み焼き粉と水を入れ、よく混ぜて生地を作ります。
「2」「3」の材料、紅しょうがを入れ軽く混ぜます。
少し、堅めの状態で、卵とマヨネーズを入れ、さらに混ぜます。
具材を混ぜる時は菜箸等で、大きく、空気を入れるように混ぜるのがポイント!
マヨネーズを入れると外はカリッと中はジューシーに焼けるんだブー。
今回は、ダチョウの卵を使ってみました!
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5.焼く
フライパンにサラダ油をひき、火にかけ十分加熱してなじませます。
おたまを使って、「4」の生地をフライパンに薄めに流し入れます。
その上に、ダチョウ肉ととろけるチーズを並べ、さらに生地を流し入れます。
フタをして、弱火で約10分焼きます。
ダチョウ肉は、あらかじめ焼かずに生のままで大丈夫。
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6.ひっくり返して焼く
きつね色に焦げ目が付いたことを確認して、裏返して、弱火で約5分焼きます。
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7.ソースを塗る
両面が焼き上がったら、皿にのせ、お好み焼きソースを塗り、マヨネーズをかけ、その上からかつお節、青のりをふりかけて出来上がり。
お好み焼きソースは「おたふくソース」がオススメ!
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