ダチョウのたたき
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材 料
<4人前>
・ダチョウ肉(モモ) ・・・・・・・・ 200g
 (フィレでもOK)
・サラダ油 ・・・・・・・・ 小さじ1
・ネギ ・・・・・・・・ 適量
・醤油またはポン酢 ・・・・・・・・ 適量
・薬味 ・・・・・・・・ 適量
 (わさび、しょうが、ニンニクなど)
作  り  方
1.ダチョウ肉を解凍する
冷凍ブロック肉の場合、「解凍方法」参考にして、肉を解凍します。
完全解凍ではなく、周りが少し柔らかくなるくらいに解凍します。
2.肉を焼く
フライパンにサラダ油をしき、肉を強火で周りに少し焦げ目が付く程度に、さっとレアの状態に焼きます。
3.氷水につける
焼き目が付いたら、肉を氷水の中に入れて、冷やします。
4.水分をとる
氷水から肉を取り出し、キッチンペーパーで水分を取り除く。
5.スライスする
肉を5mm程度の厚さにスライスして皿に盛りつけ、きざみネギをふりかけお好みの薬味を添えて出来上がり!
お好みで醤油またはポン酢で召し上がれ。
薬味も色々試してブー。
 
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